Monday, December 10, 2012

Top 5 Books That I Love

Yow!

Jadi kategori pertama adalah 'Books'. Gampang-gampang susah nih kayaknya. Let's just start with the list, shall we? :D

1. The Amulet of Samarkand (The Bartimaeus Trilogy, #1), by Jonathan Stroud

Mungkin buku ini biasa aja buat orang lain, tapi buat gw buku ini berkesan banget. Cara narasi-nya menurut gw unik, apalagi footnote-footnote konyol di bab-bab Bartimaeus. Plot-wise, sebetulnya standar aja, tapi karakter-karakternya bro, sangat kuat. Bart, Nate, dan Kitty itu karakter yang spesial banget buat gw. I love them. Even the other magical trio, if you know who I mean, didn't make this kinda impression on me.

Another thing that I love from the book is Stroud's view on the magic world. It's uniquely different, and weirdly believable.

As for why this book is number 1? Karena buku ini adalah buku pertama yang gw baca ulang. And yep, only the first book of the trilogy. The other two books are equally good, but you'll never forget your first, won't you? ;P

2. The Partner, by John Grisham

Oke, siapa yang belum pernah denger nama John Grisham? Semua pencinta buku pasti pernah deh ya denger namanya. Denger aja, atau liat namanya di toko buku, pasti pernah dong ya. *maksa*

Jujur aja, genre favorit gw itu fantasy atau adventure juga boleh deh. Kok bisa bukunya Grisham masuk list favorite books? Jadi gini awalnya. Di rumah itu banyak buku karangannya pak Grisham soalnya bokap gw suka banget sama buku-buku karangannya dia. Nah, pas waktu itu, gw lagi keabisan bacaan. Bete, hilir mudik *lebay*, gw liat-liat lemari buku bokap gw. Penasaran juga, kayak apa sih bukunya John Grisham itu? Pilih-pilih, baca-baca sinopsis belakangnya, akhirnya si The Partner inilah yang kepilih buat gw coba baca.

And you know what, I was hooked. Caranya si John Grisham cerita di buku ini tuh pinter banget, gw gak ngerti lagi. Alurnya baguuus. Gw baca itu buku semaleman, gak pake tidur, and by morning, I was already  a Grisham fan.

3. Artemis Fowl (Artemis Fowl, #1), by Eoin Colfer

Gw sebetulnya suka semua buku di serinya sih, tapi karna judulnya Top 5 Books, jadi 'terpaksa' deh pilih yang nomor 1.

What I love from the book or the series is pretty much everything. I love how genius young Artemis is, how strong Butler is, how heroic Holly is, how disgusting Diggums is, and how the characters grow throughout the plot.

Each book has different crisis and in every book the adventure of Arty, Butler, Holly, and Diggums never fail to amuse me. Di Indonesia bukunya baru terbit sampe jilid 5, jadi gw baru baca sampe jilid 5, and I hardly can wait to read the next book.

On a side note, I really think that Dwayne 'The Rock' Johnson would make a great, if not best, Domovoi Butler.

4. Good Omens, by Neil Gaiman & Terry Pratchett

Gw sebenernya gak niat beli buku ini. Pas lagi liat-liat buku yang mau dibeli, gw liat buku ini. First judgement, covernya menarik, sinopsis belakangnya juga sesuai selera. Sempet ragu awalnya, harganya lumayan soalnya, tapi karna emang lagi butuh bacaan, akhirnya gw beli. Trus gw juga udah pernah baca salah satu buku karangannya Neil Gaiman, Interworld, dan menurut gw lumayan, jadi dicoba aja deh.

Gw suka banget humornya di buku ini. Ada banyak banget sarcasm dan irony. Not to mention, the idea of the good and bad side in this book, I just love it.

Buku ini mungkin agak religion-insensitive kalo dipikir-pikir. But hey, who doesn't like a little controversial read every now and then, right? :D

5. The Thirteenth Tale, by Diane Setterfield

Finally, a female writer, haha. Nggak sengaja juga sih ini, emang penulis-penulis favorit saya mayoritas lelaki, maklum saja ya. :P

Menurut gw yang paling keren di buku ini adalah plotnya. Alurnya smooth banget , bikin penasaran terus-terusan, dan twist di endingnya sukses bikin buku ini jadi salah satu buku favorit gw.

Di awal-awal cerita gw ngerasa agak lambat alurnya, dan agak boring, tapi begitu masuk ke tale-nya Ms. Vida Winter, langsung gak bisa berenti. Kayaknya karena inti ceritanya penuh skandal dan rahasia keluarga yang kelam ala Greek myth and tale deh gw tertarik banget sama buku ini.


So, those are my top 5 favorite books. It's actually not as hard as I thought it'd be. I mean, I do have a lot of books that I like, but these 5 books, I wouldn't mind to read them over and over and over again and still not be bored of them.

Okei then, see you on the next category of the challenge!

4 comments:

Cella said...

Uda baca buku Neil Gaiman yang lain? Bagus2 semua koq. Malah mnurut aku yg paling kurang itu ya si Underworld. Mungkin krn dy bikinnya sama orang lain kali ya. Stardust oke banget. Anansi Boys juga bagus. :D

Andita Budhi Utami said...

@Cella
Selain Good Omens, aku baru baca Interworld sama Neverwhere aja, hahaha. Sama cerpennya juga yang di Wizard.
Udah pernah mau beli Stardust sama Anansi Boys kapan dulu itu, eh abis stoknya. Ilang minat deh. =_=

Vina said...

i like artemis too!! tapi kayaknya artemis kurang laku ya di indo jadi engga banyak bukunya? kemaren aku baru dari gramed bagian import dan baru liat ternyata ada beberapa buku artemis yg aku belom baca ><

Andita Budhi Utami said...

@Vina
Iya bangeet, kalah pamor sama Harry Potter kayaknya, jadi lama terbitnya. Buku terakhirnya udah terbit kan Juli taun ini, tapi di sini baru sampe Lost Colony =_=

Post a Comment

 

Template by Best Web Hosting